Licence Pro Distribution des produits Liquides et Alimentaire

Licence Pro Distribution des produits Liquides et AlimentaireEn septembre 2023, la formation sera intégrée dans le BUT TC

Pour plus d'informations, consultez la page BUT TC

Diplôme : Licence professionnelle
Domaine d'étude : Droit, Economie, Gestion
Mention : Commercialisation des produits alimentaires
Parcours : Distribution des produits liquides et alimentaires

Devenez commercial en produits alimentaires et boissons

Pour qui ?

J’ai…

  • Le goût du commerce et des challenges ;
  • Un intérêt pour les produits alimentaires ;
  • Un attrait pour la vente directe et les produits locaux et biologiques ;
  • Envie de concevoir et organiser des espaces de ventes (permanents et temporaires) ;

D'une durée d'un an et d'un niveau bac+3, cette licence pro est accessible après :

  • Un DUT / BTS à dominante commerciale ;
  • Une L2 en gestion ;
  • Un BTS Technico-Commercial Produits Alimentaires et Boissons, ANABIOTECH, Hôtellerie-Restauration ;
  • Un BTSA Sciences et Technologies des Aliments, TC Viticulture et Œnologie.

Quel programme ?

Grands Domaines

Quelques Matières

CONNAISSANCE DU MARCHÉ ET APPROCHE DU SECTEUR AGROALIMENTAIRE

Découverte des filières, Stratégie des entreprises, Marketing agroalimentaire

OUTILS D’ACTIONS COMMERCIALES APPLIQUÉS AU SECTEUR AGROALIMENTAIRE

Négociation et transactions commerciales, Gestion
et animation de la force de vente, Nouvelles tendances de commercialisation, Techniques de mise en avant
des produits, Commerce international

FORMATION SCIENTIFIQUE ET TECHNOLOGIQUE EN AGROALIMENTAIRE

Hygiène et sécurité alimentaire, Étude des process d’élaboration et de normes de qualité, Approche organisationnelle des filières

LANGUES ET COMMUNICATION

Communication interpersonnelle, Informatique, Anglais commercial, Anglais approfondi

OUTILS DE GESTION

Droit commercial, Gestion financière et indicateurs
de performance, Logistique, Etudes de marché

Quelles sont les modalités possibles de cette licence pro ?

Cette licence pro est accessible sous :

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Formation continue

Et après ?

Les entreprises :

  • Caviste Piotery, Bonbons Julien, Brasserie du Pilat, Casino proximité...

Les métiers :

  • Attaché commercial, Chargé des relations clientèle d’un point de vente, Gérant d’une surface de vente spécialisée, Vendeur-conseil en vins et spiritueux, Manager...

Les points forts de la formation

  • Une double compétence : commerciale et technique (normes agroalimentaires) ;
  • Une grande diversité d’entreprises partenaires relevant des producteurs, des industries agroalimentaires, des circuits de commercialisation ;
  • Une participation à des concours régionaux (concours Innov’Aliment) ;
  • Un mode de travail en groupes de projet ;

Les chiffres clés de la formation

  • 92% de réussite au diplôme* ;
  • 50% d’insertion pro. (CDD, CDI, alternance)*

 * les taux indiqués valent pour l’année N-1

Liens utiles

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Publié le 24 novembre 2022