- Accueil
- > Etudier à l'IUT de Saint-Etienne
- > ODF
- > Licence professionnelle
- > Licence professionnelle
- > Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires - Parcours Distribution des produits liquides et alimentaires
Présentation
Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires - Parcours Distribution des produits liquides et alimentaires
Devenez commercial en produits alimentaires et boissons
Fiche RNCP n°30055
Les points forts de la formation
▶ Une double compétence : commerciale et technique (normes agroalimentaires) ;
▶ Une grande diversité d’entreprises partenaires relevant des producteurs, des industries agroalimentaires, des circuits de commercialisation ;
▶ Une participation à des concours régionaux (concours Innov’Aliment) ;
▶ Un mode de travail en groupes de projet ;
▶ 92% de réussite au diplôme* ;
▶ 50% d’insertion pro. (CDD, CDI, alternance)*
* les taux indiqués valent pour l’année N-1
Objectifs
Avec la LP DISTRILIA, je… |
---|
Gère le portefeuille clients Gère des achats Négocie avec les clients Vérifie le respect assortiment produit et prix Suis le paiement client Coordonne l’activité d’un rayon d’une surface de vente Mets en place des actions commerciales Réalise la veille concurrentielle |
Pour qui ?
Public visé
J’ai… |
---|
Le goût du commerce et des challenges ; Un intérêt pour les produits alimentaires ; Un attrait pour la vente directe et les produits locaux et biologiques ; Envie de concevoir et organiser des espaces de ventes (permanents et temporaires) ; |
Pré-requis
- Un DUT / BTS à dominante commerciale ;
- Une L2 en gestion ;
- Un BTS Technico-Commercial Produits Alimentaires et Boissons, ANABIOTECH, Hôtellerie-Restauration ;
- Un BTSA Sciences et Technologies des Aliments, TC Viticulture et Œnologie.
Et après ?
Débouchés
Les entreprises ▶ Caviste Piotery, Bonbons Julien, Brasserie du Pilat, Casino proximité...
Les métiers ▶ Attaché commercial, Chargé des relations clientèle d’un point de vente, Gérant d’une surface de vente spécialisée, Vendeur-conseil en vins et spiritueux, Manager...
Informations supplémentaires
Validation du diplôme :
- Contrôle continu (IUT et entreprise) et rapport d’alternance + soutenance
- Moyenne générale des UE égale ou supérieure à 10 + moyenne note entreprise et note projet Tutoré égale ou supérieure à 10.
- Pas de validation par blocs de compétences. Pas d’équivalence possible.
Équipe pédagogique :
Enseignants de l’IUT et intervenants professionnels (50% d’intervenants pro)
Durée de la formation :
1 an
Rythme d’alternance :
2 semaines IUT / 3 semaines entreprise
1/3 des enseignements dispensés sur le Campus Agronova (site de Montbrison)
Comment bénéficier de la formation :
- Contrat d’apprentissage
- Contrat de professionnalisation
- Congé de formation, ProA
- Demandeurs d’emploi
- Possibilité de Validation des Acquis de l’Expérience
Coût de la formation :
Formation gratuite pour les apprentis. Nous appliquons les tarifs définis par France Compétences, par diplôme et par branche professionnelle (prise en charge OPCO à 100% pour l'apprentissage).
Programme
Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires - Parcours Distribution des produits liquides et alimentaires
Méthode pédagogique
▶ Suivi de l’alternance avec un livret électronique
▶ Participation à des salons professionnels
▶ Plateaux technologiques du secteur alimentaire
▶ Salles multimédia
Programme
Grands Domaines |
Quelques Matières |
---|---|
CONNAISSANCE DU MARCHÉ ET APPROCHE DU SECTEUR AGROALIMENTAIRE |
Découverte des filières, Stratégie des entreprises, Marketing agroalimentaire |
OUTILS D’ACTIONS COMMERCIALES APPLIQUÉS AU SECTEUR AGROALIMENTAIRE |
Négociation et transactions commerciales, Gestion |
FORMATION SCIENTIFIQUE ET TECHNOLOGIQUE EN AGROALIMENTAIRE |
Hygiène et sécurité alimentaire, Étude des process d’élaboration et de normes de qualité, Approche organisationnelle des filières |
LANGUES ET COMMUNICATION |
Communication interpersonnelle, Informatique, Anglais commercial, Anglais approfondi |
OUTILS DE GESTION |
Droit commercial, Gestion financière et indicateurs |
Diplôme Licence professionnelle
Domaine d'étude Droit, Economie, Gestion
Mention Commercialisation des produits alimentaires
Parcours Distribution des produits liquides et alimentaires
IUT de Saint-Etienne
28, avenue Léon Jouhaux
42023 Saint-Etienne Cedex 2
04 77 46 33 00
iutse-formation @ univ-st-etienne.fr (iutse-formation @ univ-st-etienne.fr)
iut-ste.univ-st-etienne.fr
Organisation
Durée : 1 an
60 crédits
Lieu d’enseignement :
- Saint-Etienne