- Accueil
- > Formations
- > Licence professionnelle
- > Licence professionnelle
- > Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires - Parcours Distribution des produits liquides et alimentaires
Présentation
Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires - Parcours Distribution des produits liquides et alimentaires
Devenez commercial en produits alimentaires et boissons
Les points forts de la formation
▶ Une double compétence : commerciale et technique (normes agroalimentaires) ;
▶ Une grande diversité d’entreprises partenaires relevant des producteurs, des industries agroalimentaires, des circuits de commercialisation ;
▶ Une participation à des concours régionaux (concours Innov’Aliment) ;
▶ Un mode de travail en groupes de projet ;
▶ 80% d’insertion pro 6 mois après la fin de la formation.
Pour qui ?
Public visé
J’ai… |
Avec la LP DISTRILIA, je… |
---|---|
Le goût du commerce et des challenges ; Un intérêt pour les produits alimentaires ; Un attrait pour la vente directe et les produits locaux et biologiques ; Envie de concevoir et organiser des espaces de ventes (permanents et temporaires) ; Un DUT / BTS à dominante commerciale ; une L2 en gestion ; un BTS Technico-Commercial Produits Alimentaires et Boissons, ANABIOTECH, Hôtellerie-Restauration ; un BTSA Sciences et Technologies des Aliments, TC Viticulture et Œnologie. |
Suis capable d’analyser les opportunités de développement des produits et de définir une stratégie marketing et commerciale ; Me forme dans le domaine des produits alimentaires, en particulier les spécificités de leur commercialisation ; Maîtrise les processus de transformation et de conservation dans le respect des contraintes logistiques et de sécurité alimentaire. |
Et après ?
Débouchés
Les entreprises ▶ Caviste Piotery, Bonbons Julien, Brasserie du Pilat, Casino proximité...
Les métiers ▶ Attaché commercial, Chargé des relations clientèle d’un point de vente, Gérant d’une surface de vente spécialisée, Vendeur-conseil en vins et spiritueux, Manager...
Informations supplémentaires
Validation du diplôme :
Contrôle continu (IUT et entreprise) et rapport d’alternance + soutenance
Équipe pédagogique :
Enseignants de l’IUT et intervenants professionnels (50% d’intervenants pro)
Rythme d’alternance :
2 semaines IUT / 3 semaines entreprise
1/3 des enseignements dispensés sur le Campus Agronova (site de Montbrison)
Comment bénéficier de la formation :
Contrat d’apprentissage
Contrat de professionnalisation
Congé de formation, période de professionnalisation (salariés)
Demandeurs d’emploi (convention ou contrat de professionnalisation)
Possibilité de Validation des Acquis de l’Expérience
Programme
Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires - Parcours Distribution des produits liquides et alimentaires
Méthode pédagogique
▶ Suivi de l’alternance avec un livret électronique
▶ Participation à des salons professionnels
▶ Plateaux technologiques du secteur alimentaire
▶ Salles multimédia
Programme
Grands Domaines |
Quelques Matières |
---|---|
CONNAISSANCE DU MARCHÉ ET APPROCHE DU SECTEUR AGROALIMENTAIRE |
Découverte des filières, Stratégie des entreprises, Marketing agroalimentaire |
OUTILS D’ACTIONS COMMERCIALES APPLIQUÉS AU SECTEUR AGROALIMENTAIRE |
Négociation et transactions commerciales, Gestion |
FORMATION SCIENTIFIQUE ET TECHNOLOGIQUE EN AGROALIMENTAIRE |
Hygiène et sécurité alimentaire, Étude des process d’élaboration et de normes de qualité, Approche organisationnelle des filières |
LANGUES ET COMMUNICATION |
Communication interpersonnelle, Informatique, Anglais commercial, Anglais approfondi |
OUTILS DE GESTION |
Droit commercial, Gestion financière et indicateurs |
Stages
Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires - Parcours Distribution des produits liquides et alimentaires
Stages et projets tutorés
Exemples de missions d’alternance
Laurène |
Maison MARCON |
Mon rôle est de développer les ventes par internet via une offre de découverte des vins. |
Bastien |
NIGAY SAS |
Ma mission consiste à assurer le développement commercial d’un nouveau produit à base de caramel. |
Céline |
VIVAL |
Durant mon année d’alternance, j’ai eu l’occasion d’effectuer |
Floriane |
Maison GAUCHER |
J’ai participé au lancement d’un nouveau bonbon chocolaté. |
Diplôme Licence professionnelle
Domaine d'étude Droit, Economie, Gestion
Mention Commercialisation des produits alimentaires
Parcours Distribution des produits liquides et alimentaires
IUT de Saint-Etienne
28, avenue Léon Jouhaux
42023 Saint-Etienne Cedex 2
04 77 46 33 00
iutse-formation @ univ-st-etienne.fr (iutse-formation @ univ-st-etienne.fr)
iut-ste.univ-st-etienne.fr
Organisation
Durée : 1 an
60 crédits
Lieu d’enseignement :
- Saint-Etienne